hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
專項服務

找院校找專業

確定考研方向

復習規劃指導

制定復習計劃

資料免費下載

真題測試演練

網上報名指導

個人定制輔導

復試調劑指導

讓你成功上岸

2003年考研政治真題及答案解析(完整版)

  一、下列每題的選項中,有一項最符合題意的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。(每小題1分,共15分)

  1.馬克思主義哲學創立之后,開始出現了

  A.唯物論與唯心論的對立

  B.可知論與不可知論的對立

  C.辯證法與形而上學的對立

  D.唯物史觀與唯心史觀的對立

  2.在人與世界的相互作用中,人與世界同時得到了改變,并獲得日益豐富的內容。造成這一變化的基礎是

  A.自然界自身的運動

  B.人的意識的能動作用

  C.人的實踐活動

  D.工具的制造與使用

  3.人的視覺器官有感覺外界物體的光和顏色的功能??梢姽獾牟ㄩL范圍一般是380nm(納米)到780nm,稱為可見光譜。在可見光譜范圍內,不同波長的輻射使人感覺到不同顏色,一般來說,700nm為紅色,580nm為黃色,510nm為綠色,470nm為藍色,400nm為紫色。這種現象表明

  A.人只能認識外界物體作用于感官形成的感覺

  B.人的感官所具有的生理閾限是人的認識能力的界限

  C.人的感覺中包含著對外界事物信息的選擇、加工和轉換

  D.人所形成的關于事物的感覺是人自身生理活動的結果

  4.生產的社會條件中,最基本、最重要的是

  A.政治法律制度

  B.生產關系

  C.歷史文化傳統

  D.倫理道德規范

  5.商品內在的使用價值和價值的矛盾,其完備的外在表現形式是

  A.商品與商品的對立

  B.具體勞動與抽象勞動的對立

  C.私人勞動與社會勞動的對立

  D.商品與貨幣的對立

  6.

  生產資本構成價值(單位:萬元)年周轉次數

  固定資本1000

  其中:廠房3001月20日

  機器6001月10日

  小工具1001月4日

  流動資本5003.4

  根據上述資料該企業預付資本總周轉次數為

  A.1.0次 B.1.2次 C.1.3次 D.1.4次

  7.在土地的資本主義經營壟斷條件下,由于在同一塊土地上連續追加投資的勞動生產率不同而形成的地租是

  A.級差地租Ⅰ

  B.級差地租Ⅱ

  C.絕對地租

  D.壟斷地租

  8.中國共產黨領導的新民主主義革命的根本目的是

  A.推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義的統治

  B.改變中國半殖民地半封建社會的面貌

  C.建立新民主主義的人民共和國

  D.解放被束縛的生產力

  9.在中國革命進程中,具有新民主主義革命和社會主義革命雙重性質的事件是

  A.沒收封建階級的土地歸農民所有

  B.沒收官僚資本歸新民主主義國家所有

  C.接收帝國主義在華企業歸新民主主義國家所有

  D.贖買民族工商業歸人民民主專政國家所有

  10.20世紀90年代,我國對外開放進入新階段的重要標志是

  A.形成了全方位、多層次、寬領域的對外開放格局

  B.我國進入世界十大貿易國行列

  C.引進外資規模居發展中國家首位

  D.形成了沿海、沿江、沿邊對外開放的新格局

  11.發展社會主義民主政治,最根本的是要

  A.堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一

  B.實現民主政治的制度化、規范化、程序化

  C.充分發揮人民群眾的監督作用

  D.有領導、有步驟地推進政治體制改革

  12.在社會主義初級階段,非公有制經濟是

  A.社會主義公有制經濟的補充

  B.社會主義市場經濟的重要組成部分

  C.具有公有性質的經濟

  D.逐步向公有制過渡的經濟

  13.我國經濟與社會發展的根本出發點是

  A.解放和發展生產力

  B.鞏固社會主義制度

  C.提高人民生活水平

  D.增強綜合國力

  14.中國共產黨的十六大報告指出,貫徹"三個代表"重要思想,本質在

  A.堅持以經濟建設為中心

  B.堅持四項基本原則

  C.堅持改革開放

  D.堅持執政為民

  15.中國共產黨的十六大報告指出,中國共產黨堅持先進性和增強創造力的決定性因素是

  A.堅持黨的思想路線,解放思想、實事求是、與時俱進

  B.搞清楚什么是社會主義以及如何建設社會主義

  C.堅持黨的基本路線和基本綱領

  D.加強和改進新形勢下黨的群眾工作,鞏固黨的執政基礎

  二、下列每題的選項中,至少有一項是符合題意的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。少選、多選、錯選,該題不得分。(每小題2分,共30分)

  16.西周末年思想家史伯說:"和實生物,同則不繼。以它平它謂之和,故能豐長而物歸之"這里包含的辯證法思想有

  A.矛盾的同一是包含差別的同一

  B.對立面的統一是事物發展的動力

  C.不包含內部差別的事物就不能存在和發展

  D.矛盾的一方只有克服另一方才能達到統一

  E.事物是由不同方面、不同要素構成的統一體

  17.下述有關歷史創造者的觀點中,屬于唯物史觀的有

  A.人人創造歷史

  B.歷史活動是群眾的事業

  C.人們自己創造自己的歷史

  D.人們總是在既定的條件下創造歷史

  E.尊重社會發展規律與尊重人民歷史主體地位是一致的

  18.價值規律發揮作用的表現形式有

  A.價格圍繞價值上下波動

  B.價格圍繞交換價值上下波動

  C.價格圍繞成本價格上下波動

  D.市場價格圍繞生產價格上下波動

  E.市場價格圍繞壟斷價格上下波動

  19.G-W-G‘之所以被稱為資本的總公式,是因為它

  A.既包括買的過程,又包括賣的過程

  B.既包括商品運動,又包括貨幣運動

  C.概括了各種資本運動的一般特征

  D.概括了資本流通與商品流通的共同特征

  E.體現了資本運動的根本目的

  20.在其他條件不變的情況下,資本有機構成的提高會導致

  A.相對過剩人口的形成

  B.利潤率的提高

  C.可變資本在總資本中比例的降低

  D.資本周轉速度的減緩

  E.平均利潤率的下降

  21.股票價格

  A.與銀行存款利息率成反比

  B.與預期股息收入成正比

  C.是股息收入的資本化

  D.是它所代表的實際資本價值的貨幣表現

  E.不是股票的票面額

  22.毛澤東思想、鄧小平理論是中國化了的馬克思主義,它們都

  A.體現了馬克思列寧主義的基本原理

  B.反映了近代中國的時代要求

  C.揭示了中國革命的特殊規律

  D.包含了中華民族的優秀思想

  E.包含了中國共產黨人的實踐經驗

  23.1945年4月,毛澤東在《論聯合政府》中提出的黨的優良作風有

  A.理論和實踐相結合的作風

  B.和人民群眾緊密地聯系在一起的作風

  C.謙虛、謹慎、戒驕、戒躁的作風

  D.自我批評的作風

  E.艱苦奮斗的作風

  24.在社會主義條件下,中國共產黨與各民主黨派長期共存,是因為

  A.無產階級政黨可以同資產階級結成統一戰線

  B.雙方有長期團結合作的歷史

  C.各民主黨派已經成為致力于社會主義事業的黨派

  D.各民主黨派在政治上接受了共產黨領導

  E.各民主黨派可以發揮對共產黨的監督作用

  25.我國現階段分配制度中,按生產要素分配的依據是

  A.存在著多種所有制經濟

  B.社會主義市場經濟的要求

  C.各種生產要素都具有價值

  D.實行多種經營方式的要求

  E.各種生產要素在生產過程中都作出貢獻

  26.發展之所以成為中國共產黨執政興國的第一要務,是因為

  A.發展是堅持黨的先進性的要求

  B.發展是發揮社會主義制度優越性的要求

  C.發展是社會主義本質的要求

  D.發展決定著中國的前途和命運

  E.發展是實現民富國強的要求

  27.中國共產黨的十六大報告提出的全面建設小康社會的目標有

  A.國內生產總值到2020年比2000年翻兩番

  B.依法治國基本方略得到全面落實

  C.全民族的思想道德素質、科學文化素質和健康素質明顯提高

  D.推動整個社會走上生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路

  E.基本實現現代化,建成富強民主文明的社會主義國家

  28.中國共產黨的十六大報告提出建立公正合理的國際政治經濟新秩序的主張有

  A.政治上應相互尊重,共同協商

  B.經濟上應相互促進,共同發展

  C.文化上應相互借鑒,共同繁榮

  D.安全上應相互信任,共同維護

  E.反對各種形式的霸權主義和強權政治

  29.2002年9月17日,日本首相小泉純一郎對朝鮮進行訪問,雙方領導人進行會談,發表了《日朝平壤宣言》?!缎浴烦龥Q定重開日朝邦交正?;勁型?,其他內容還有

  A.日本政府對過去在朝鮮實施的殖民統治表示深刻反省和誠勢道歉,在邦交正?;恼勁兄姓嬲\地就兩國經濟合作具體內容和規模進行協商

  B.對于1945年以前發生的事情,雙方相互放棄一切財產損失追索權

  C.朝鮮將采取切實措施,以使關系到日本國民生命和安全的懸案問題不再發生

  D.為了一攬子解決朝鮮半島核問題,雙方確認遵守一切相關的國際決議。朝鮮表明了將凍結導彈試射的時限繼續延長到2003年以后的意向

  E.日、美、朝、韓即將就安全保障問題開展協商

  30.2002年6月,上海合作組織在圣彼得堡召開峰會,簽署了重要的政治、法律文件,其中有

  A.邊界地區裁減軍事力量和增加信任措施的協定

  B.上海合作組織憲章

  C.打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義公約

  D.上海合作組織成員國元首宣言

  E.關于地區反恐怖機構的協定

  三、辨析題(共3題,每題6分,共18分) 要求對所給命題或觀點進行辨別、分析,觀點正確,言之成理。將答案寫在答題紙相應位置上。

  31.在文化對一個國家存在和發展的作用問題上,有一種說法:"欲滅一國,先滅其文化"。

  32.資產階級國家掌握和運用國有資本,是為了直接獲取高額壟斷利潤。

  33.在中國社會主義改革與社會主義改造關系問題上,有人說:"早知今日,何必當初?"

  四、分析題(共4題,其中第34、35、36題每題9分,第37題10分,共37分) 要求結合所學知識分析材料回答問題。將答案寫在答題紙相應位置上。

  34.秦穆公見伯樂年事已高,請伯樂推薦繼任者,伯樂說九方皋可堪此任。九方皋奉穆公之命外出找馬,三月后復命說,馬已找到。穆公問:何馬也?九方皋答道:是一匹黃色的公馬。穆公派人去取馬,取馬人回報說是一匹黑色的母馬。穆公不說,責備伯樂道:你推薦的那位相馬者連馬的黃黑公母都分辨不清,怎能鑒別馬的好壞呢?伯樂答道:"若皋之所觀,天機也。得其精而忘其粗,在其內而忘其外。見其所見,下見其所不見;視其所視,而遺其所不視。若皋之相者,乃有貴乎馬者也。"馬至,果千里之馬。

  伯樂之子把伯樂寫的《相馬經》讀得爛熟?!断囫R經》上說,千里馬是額頭隆起,雙眼突出,蹄如摞起的酒曲塊。他按照書上繪出的各種圖形,與他所見到的一一加以對照。結果,他找到一只癩蛤蟆。

  請用馬克思主義哲學原理,分析回答下列問題:

  (1)九方皋相馬方法的高明之處何在?

  (2)伯樂之子"相馬"失敗的主要原因是什么?

  (3)為什么說九方皋相馬的思維方法比找到千里馬具有更重要的意義?

  35.1944年7月,毛澤東在延安同英國記者斯坦因談中國共產黨新民主主義政策的問題時指出:"任何地方的共產黨必須將共產主義的思想體系,和另一件全然不同的事物即共產主義的社會制度區分開來,因為后者是這個思想體系的最終目標。"特別是在中國,我們必須嚴格地將觀察、研究和解決社會問題的共產主義方法,同我們實際采用的新民主主義政策加以區別。""沒有共產主義的思想方法,就不能正確地指導我們現在的社會革命的民主階段;而沒有新民主主義政治制度,我們就不能將共產主義哲學正確地運用于中國的實際。"

  請依據毛澤東的論述,分析中國共產黨的新民主主義基本綱領、社會主義初級階段基本綱領同實現共產主義最終目標之間的關系。

  36.下列數據反映了20世紀90年代以來我國宏觀經濟的運行狀況,以1997年為界,大致可分為兩個不同的階段。

  年 份19911992199319941995199619971998199920002001

  GDP增長率9.214.213.512.610.59.68.87.87.187.3

  物價上漲率3.46.414.724.117.18.32.8-0.8-1.40.40.7

  根據資料,請回答:

  (1)90年代以來,我國宏觀經濟運行兩個階段表現出來的基本特征,國家采取的宏觀調控政策和措施,以及國家的調控目標。

  (2)結合我國90年代以來經濟發展的實際,從理論上分析國家宏觀調控的必要性。

  37.本題為選做題,請在Ⅰ、Ⅱ兩道試題中選取其中一道作答,若兩題都回答,只能按第Ⅰ道試題的成績記入總分。

  選做題Ⅰ:

  傳統學派認為,單極從根本上是不穩定的,美國任何輕微的違規之舉都有可能引發危險的動蕩。我認為情況正好相反:單極是持久的,也是和平的,最大的危險是美國的行動太少。作為一個擁有無可爭議的優勢的國家,美國比任何國家更有可能輕視這一國際系統和總的挑戰。但由于這一系統是圍繞美國建立起來的,這就要求美國進行約束和管理,美國對挑戰的反應及提出的法令越有效,這一系統將越長久和越穩定。

  摘自[美]威廉·沃爾弗斯:《穩定的單極世界》,1990年

  評析上述材料提出的觀點及其實質并論述當前世界政治格局的發展趨勢。

  選做題Ⅱ:

  工業國強加給進口農產品和加工食品的高貿易壁壘,再加上它們對農業的補貼,使發展中國家的這些商品在世界貿易中所占的份額下降了。貿易的這種扭曲使最貧困的國家受到特別大的傷害。

  摘自 世界銀行:《全球經濟展望與發展中國家》,2001年世界1/6的人口生產了全部商品和服務的78%并獲得78%的世界收入--平均每天70美元,而世界人口有3/5生活在61個最貧困的國家,他們只獲得總收入的6%--每天不到2美元。但是,他們的貧困不限于收入方面……世界各國能否一起努力來減少極端貧困人口?這是21世紀的根本挑戰。

  摘自 世界銀行:《2000年世界發展指標》

  當面臨資源短缺、人口遷移和貧困時,其結局無可避免地是沖突和不穩定,這將使世界變成一個充滿沖突的地方。

  摘自 英國《觀察家報》,2000年7月16日

  請回答:

  (1)為什么說工業國與發展中國家貿易的"扭曲",會"使最貧困的國家受到特別大的傷害"?

  (2)從發展與和平的相互關系來說明南北差距拉大、南方貧困會引起世界的沖突與不穩定。

  (3)運用矛盾力量不平衡性的原理分析解決南北問題的正確途徑。

  2003年參考答案

  一、下列每題的選中,有一項是最符合題意的。每小題1分,共15分。

  1.D   2.C    3.C    4.B    5.D

  6.B   7.B    8.D    9.B    10.A

  11.A   12.B   13.C   14.D    15.A

  二、下列每題的選項中,至少有一項是符合題意的。少選、多選、錯選,該題不得分。每小題2分,共30分。

  16.ABCE    17.BCDE   18.ADE    19.CE    20.ACDE

  21.ABCE    22.ADE    23.ABD    24.BCDE   25.ABDE

  26.ABCDE   27.ABCD    28.ABCDE   29.ABCD    30.BDE

  三、辨析題:共3題,每題6分,共18分。

  31.答案要點:

  文化是包括人們的風俗習慣、行為規范以及各種意識形態在內的復合體,是人類的精神活動及其產品的總稱。

  文化在社會生活中具有多方面的功能。文化是人與人之間聯系和交往的精神紐帶,是一個國家生命力、創造力和凝聚力的重要源泉;它具有維護和鞏固特定社會制度,調控并保持其正常運轉的功能。如果一個國家和民族失去其特有的文化,便意味著民族國家身份認同的特定符號已經消失,國將不國。

  文化是一定社會的政治和經濟在觀念形態上的反映。上述說法強調了文化對一個國家生存、發展的重大作用,但不能由此把它夸大為"文化決定論"。

  32.答案要點:

  資產階級國家直接掌握和運用國有資本,是國家壟斷資本主義的主要形式之一。

  資本主義基本矛盾不斷加深,迫使壟斷資本與國家政權相結合,憑借國家的力量來加以緩解。

  資產階級國家掌握和運用國有資本,是為資本主義整體生產過程創造必要條件,為私人壟斷資本提供公共基礎設施、基本產品、開發高新技術等方面的服務,支持私人壟斷資本的發展以獲取高額壟斷利潤。

  資產階級國家掌握和運用國有資本,主要是為干預和調節經濟運行提供必要的物質基礎,以維護其壟斷統治,并非直接為獲取豐厚的利潤。

  33.答案要點:

  社會主義改造是為了在中國建設社會主義基本經濟制度,以繼續解放和發展生產力;它反映了中國社會發展的歷史必然,實現了中國歷史上最廣泛最深刻的社會變革。

  社會主義改革不是對社會主義改造的否定,也不是要回到改造前的狀態;而是對生產關系和上層建筑不適應生產力發展要求的部分進行調整和改革,是社會主義制度的自我完善和自我發展,目的是進一步解放和發展生產力。

  四、分析題:共4題,其中第34、35、36題每題9分,第37題10分,共37分。

  34.答案要點:

  (1)認識事物要區分粗精、真偽、表里、內外,要去粗取精,支偽存真,由表及里,抓住事物的本質;要區分事物的主要方面與次要方面,抓住事物的主要方面。

  (2)這是一種"按圖索驥"的方法,把《相馬經》當作教條,脫離實際,從本本出發,生搬硬套。

  (3)思維方法是人們認識世界的中介;科學的思維方法是客觀規律在人腦中的內化,它是人們認識世界、特別是理性思維的重要工具,是實踐獲得成功的重要條件;方法具有普遍意義,它比認識結果更為重要,只有掌握科學的思維方法,才能增強人的認識能力,做好各項工作。

  35.答案要點:

  (1)毛澤東科學闡述了共產主義的社會制度與共產主義的思想體系、共產主義的思想方法與在一定歷史階段實際采用的現行政策的辯證關系。

  (2)人類社會必將走向共產主義是馬克思主義揭示的歷史發展規律,實現共產主義是中國共產黨的最高綱領。但實現共產主義是一個非常漫長的歷史過程,將經歷許多個不同的發展階段。黨依據馬克思主義的基本原理,從中國具體實際出發,制定了不同階段的基本綱領即最低綱領。中國共產黨人是最低綱領和最高綱領的統一論者。

  (3)在半殖民地半封建的中國,只有經過民主主義,才能達到社會主義。黨制定了新民主主義革命階段的基本綱領,并為之努力奮斗,實現了由新民主主義向社會主義的轉變。

  (4)共產主義社會只有在社會主義社會充分發展的基礎上才能實現。我國正處在并將長期處在社會主義初級階段。黨制定了社會主義初級階段的基本綱領,并腳踏實地地實踐這個綱領。將來條件具備時,我國社會主義建設會進入更高的發展階段,最終走向共產主義。

  36.答案要點:

  (1)97年以前是經濟過熱,高能貨膨脹。國家主要采取了緊縮性宏觀經濟政策,控制總需求擴張,縮小信貸規模。宏觀調控的基本目標是防止經濟過熱,在保持經濟高增長的同時,抑制高通貨膨脹,實現經濟"軟著陸"。97年以后是經濟過剩,總供給大于總需求,通貨緊縮。國家主要采取了積極的財政政策和穩健的貨幣政策,增加國債,加大基礎設施建設規模,擴大信貸規模。宏觀調控的基本目標是防止通貨緊縮,擴大內需,保持較高的增長率。

  (2)90年代以來,我國社會主義市場經濟的實踐證明,在各種因素的影響下,經濟呈現波動是不可避免的。社會化大生產要求各產業、各部門之間協調發展,僅靠市場機制的自發調節是難以實現的;市場調節也有其自身的缺陷,不能解決經濟和社會發展的所有問題,因而需要由國家采取宏觀調控政策和措施來加以解決。

  37.本題為選做題,考生應在Ⅰ、Ⅱ兩道試題中選取其中一道作答,若兩題都回答,只按第Ⅰ道試題的成績記入總人發。

  選做題Ⅰ答案要點:

  (1)上述材料提出的"單極穩定論",主張建立由美國"約束和管理"世界的單極格局。其實質是為美國獨霸世界提供理論支持。

  一國主導的單極世界違背各國人民的意愿和利益,常常使世界不得安寧,嚴重阻礙世界和平與發展的進程,不利一地建立公正合理的國際經濟政治新秩序。相反,多極世界有利于促進世界政治經濟文化的協調發展,符合世界發展的客觀規律。

  (2)當前世界政治格局正朝著多極化方向發展。主張多極化的國家和地區集團力量在增強;美國想建立單極世界,但力不從心,也遭到越來越多的反對。

  多極化格局的形成是一個曲折的、長期發展的過程。美國謀求世界霸權的圖謀給多極化進程增添了障礙;冷戰思維、南北差距、民族矛盾、宗教紛爭等多種因素也會對世界多極化趨勢產生各種干擾和沖擊,世界多極化進程會充滿矛盾與斗爭。

  選做題Ⅱ答案要點:

  (1)工業國與發展中國家貿易的"扭曲"是南北經濟關系不平等的一種反映。由于發達國家竭力維護歷史上形成的國際分工格局,使大多數發展中國家仍然依附于發達國家,遭受其剝削和控制,長期處于貧窮落后狀態,受到極大的傷害。

  (2)和平與發展是相輔相成的。世界的和平是促進發展的前提條件;各國的共同發展是維護世界和平的重要基礎。霸權主義是建立在南北力量嚴重失衡的基礎上的。經濟上的落后與貧困是升起沖突與不穩定的一個重要因素,南北問題是和平與發展的核心問題。

  (3)矛盾力量的不平衡性要求抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。南北矛盾中,發達國家是矛盾的主要方面。因此,發達國家在解決南北問題中負有主要責任,應切實支持和幫助發展中國家發展經濟。

 

(責任編輯:碩成啟航考研)

免費領取院校專業資料

熱門推薦

hg0088密码错误过多